• 1
  • 2
  • 3
资讯中心
元旦起,佛山工地扬尘污染最低罚5万!这些行为还会被“按日计罚”!
发布时间:2017-12-22     阅读:266

元旦起,佛山工地扬尘最低罚5万元!拒不接受检查等最高罚20万元

继佛山首法环保法规《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》实施之后,佛山立法继续“瞄准”扬尘污染!今天(12月18日),佛山召开新闻发布会解读《佛山市扬尘污染防治条例》(以下简称《条例》),介绍从严处罚扬尘污染违法行为的情形。

市环保局总工程师赵颖、城管办专职副主任程斌、市交通运输局单云总工程师、市法制局陈泳槟科长出席了本次新闻发布会。

《条例》2017年11月6日经佛山市第十五届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,2017年11月30日经广东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十七次会议批准,自2018年1月1日实施
近年来,佛山市以环境空气质量提升为核心,多措并举推进大气污染防治工作,空气质量明显改善。根据科研单位的分析,扬尘源是佛山市PM10的首要污染来源,是PM2.5主要排放源之一。

问:什么是扬尘污染?

答:《条例》规定,扬尘污染是指在建设工程施工、建(构)筑物拆除、物料运输与堆放、预拌混凝土生产、市容保洁、绿化作业等活动以及因裸露地面在自然力或人力作用下产生颗粒物对大气环境造成的污染。

常见的扬尘源有:

施工工地


运输车辆

?物料堆场

市容保洁


问:《条例》的管理对象有哪些呢?

答:1.建设工程:是指房屋建筑及其附属设施建设、道路与管线铺设、市政公用设施建设、轨道交通建设、水利设施建设、港口建设等工程施工单位、建设单位、监理单位。

2.其他:建(构)筑物拆除工程施工单位、建设单位、监理单位,物料运输车辆企业、物料堆场企业、预拌混凝土生产企业、道路保洁和绿化作业单位。


看到扬尘滚滚,

应该向谁投诉举报?

《条例》有哪些亮点?

请往下看!

1.压实政府主导和监管部门的行业主管职责

佛山市扬尘源数量多,分布区域大,涉及领域广。《条例》明确了市区镇人民政府、街道办事处、村委会、居委会的扬尘污染防治工作职责;对于扬尘监管涉及的各个行业主管部门,按照“管行业必须管扬尘污染防治”的原则,细化各部门的扬尘污染防治监督管理责任;构建各级政府、各相关部门各司其职、通力协作、齐抓共管的管理体制。

2.明确扬尘污染防治具体责任及措施

一是突出防治关键主体,明确建设单位的扬尘污染防治责任。《条例》抓住扬尘污染防治的关键所在,规定建设单位在环境影响评价、工程造价、施工报建、工程实施等阶段的扬尘污染防治要求,规定了建设单位应当在编制工程概算时确定扬尘污染防治费用,在施工承包合同中明确施工单位的扬尘污染防治责任,明确扬尘污染防治措施和扬尘污染防治费用支付计划,负责暂时不能开工的建设用地的扬尘污染防治。监督施工、监理单位分别落实扬尘污染防治措施和监理责任。


二是明确具体实施主体,明确作业各方的共治责任。规定参与工程建设的施工单位、运输单位、监理单位等应当制定具体的扬尘污染防治实施方案,落实扬尘污染防治措施。施工单位扬尘污染防治费用应当专款专用,用于扬尘防治用具及设施的采购和更新、扬尘污染防治措施的落实、施工扬尘条件的改善,不得挪作他用。明确监理单位应当将监理扬尘治理情况纳入日常工作,对施工单位未按照扬尘污染防治实施方案施工的,应当要求其立即改正,并及时报告建设单位。


三是分门别类明晰责任,明确扬尘污染防治措施的重要共性要求和特殊要求。《条例》针对佛山市扬尘污染防治的严峻形势,突出重点,明确了建设工程施工的扬尘污染防治一般共性要求。并在此基础上,根据各类工程的特点,对建设工程以外的其他领域,如道路和管线铺设工程、轨道交通工程、园林绿化工程、堆场、道路保洁等,都按其不同的特性,分别规定了具体的扬尘污染防治要求。

3.举报扬尘污染有奖励

《条例》规定,市人民政府应当建立健全扬尘污染防治与管理投诉、举报和奖励工作制度。任何单位和个人有权向环境保护主管部门或其他负有扬尘污染防治监督管理职责的部门投诉举报扬尘污染行为,有权向有关部门投诉举报各级人民政府、环境保护主管部门以及其他负有扬尘污染防治监督管理职责的部门及其工作人员不依法履行职责的行为。

4.采取科技手段监管扬尘

《条例》明确提出市环境保护主管部门建立扬尘污染监控网络,并定期公布扬尘污染防治信息;牵头建立全市扬尘源污染防治监管信息系统,负有扬尘污染防治监督管理职责的部门应当确保日常监管取得的扬尘污染防治监管信息及时共享,作为实施监督管理的依据。


确定和公布重点扬尘污染源,被列为重点扬尘污染源的单位应当设置自动监测设备,与市扬尘源污染防治监管信息系统联网,不得破坏、擅自拆除或者闲置,保证监测数据的真实准确。

5.重污染天气严控扬尘污染

《条例》规定根据应急需要采取责令有关施工单位停止工地土石方作业和建(构)筑物拆除施工等措施的,环境保护主管部门以及其他负有扬尘污染防治监督管理职责的部门应当根据职责分工做好有关工作。被责令停止施工的单位应当立即执行有关的应急措施。


对违反规定的行为,

《条例》的处罚力度也很“给力”!

挑几条给大家感受下:


挪用建设工程扬尘污染防治费?

限期改正并罚款!


第三十一条 违反本条例第十条第二款规定,施工单位挪用列入工程概算的扬尘污染防治费用的,由负有扬尘污染防治监督管理职责的部门根据职责分工责令限期改正处挪用费用百分之三十以上百分之五十以下罚款



工地扬尘?

最低罚5万元!


第三十二条 违反本条例下列规定,由负有扬尘污染防治监督管理职责的部门根据职责分工,给予处罚:

(一)违反本条例第十三条第三项至第十项、第十四条、第十五条、第十六条、第十七条、第十八条规定,未采取扬尘污染防治措施的,责令有关单位改正,处五万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治;

(二)违反本条例第二十二条规定,未采取扬尘污染防治措施进行道路绿化作业的,责令作业单位改正,处一万元以上五万元以下罚款

(三)违反本条例第二十三条第一款规定,未采取扬尘污染防治措施的,责令建设单位改正,处五万元以上十万元以下罚款

(四)违反本条例第二十八条第一款规定,施工单位未执行扬尘污染防治应急措施的,处二万元以上十万元以下罚款



拒不接受检查、逃避监管?

最高罚20万元!


第三十六条 违反本条例规定,以拒绝进入现场等方式拒不接受环境保护主管部门和其他负有扬尘污染防治监督管理职责部门的监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由环境保护主管部门或者其他负有扬尘污染防治监督管理职责的部门责令改正,处二万元以上二十万元以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚


拒不改正?

按日连续处罚!


第三十七条 企业事业单位和其他生产经营者有下列情形之一的,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的主管部门可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚

(一)建设工程施工未采取扬尘污染防治措施的;

(二)贮存易产生扬尘的物料未采取扬尘污染防治措施的;

(三)建(构)筑物拆除未采取扬尘污染防治措施的;

(四)重点扬尘污染源逃避监管的。


来源/佛山环保

上一篇:企业状告环保局,局长出庭应诉:忽视环评直接生产理应受罚

下一篇:环保税施行在即 倒逼企业升级清洁生产

欢迎光临本站,你是第访问者!
电话:0757-22666860
邮箱:3356329237@qq.com
地址:广东省佛山市顺德区近良路11号名汇大厦4楼